[經濟日報] 丸莊醬油 契作黑豆復興運動

2016-06-27 13:37:50 經濟日報 鄭芝珊

丸莊醬油目前是黑豆契作量最大的企業,推出百分百MIT的產品,達到真正的地產地銷。 丸莊/提供
分享

 

食安問題受矚目,民眾疑慮市面上到底哪一種醬油能吃?高品質台灣丸莊醬油百年來,傳承古法黑豆蔭油技術,以雲林西螺為原點,發揚台灣黑豆蔭油文化。

為讓更多民眾認識及享用在地甘醇好味道,黑豆醬油始祖丸莊,2006年率先接受經濟部工業局輔導成立觀光工廠,「黑豆種植在地化」一直是丸莊的目標,也符合雲林縣向來標榜農業首都的施政方針。一個愛護土地的念頭,以在地化、優質化與土地永續使用的概念,與在地農民合作,堅持使用契作黑豆,經過七年努力,農地得以充分利用,百分百的台灣黑豆醬油誕生,丸莊也讓契作黑豆的貢獻得到「正名」。

丸莊公司表示,黑豆復興運動,當初起心動念,是因為得知農委會有休耕政策,若能讓這些農地用來種植黑豆,就可讓農地永續活用。在地契作農作物很新鮮,不用囤貨,也沒有進口的時間差,加上對農民及土地近距離的深入了解,相對的對於原料品質的掌握就能夠更安心,為確保品質優良的黑豆品種,丸莊與農委會台南農改場合作,取得適合釀造黑豆醬油的品種,主要在雲林、苗栗、新竹等地契作,好的原料製造出好的商品,這是丸莊醬油在食安上,對於自我的要求。

黑金農業潛力無窮,但契作是一件任重而道遠的工作,需要產官學一同支持與配合,讓農民有機會多元化轉作,並擴大契作面積,同時也能為農村注活入水。

 

資料來源:http://money.udn.com/money/story/7843/1777120-%E4%B8%B8%E8%8E%8A%E9%86%AC%E6%B2%B9-%E5%A5%91%E4%BD%9C%E9%BB%91%E8%B1%86%E5%BE%A9%E8%88%88%E9%81%8B%E5%8B%95