百年丸莊 賣手工釀精品醬油

 

2014年03月13日19:26
 

老字號要如何維持品牌長春?誕生於1909年的丸莊醬油,已經105歲,第一代莊清臨以手釀黑豆醬油打響名號,在獨子莊昭典的努力下,奠定丸莊醬油是「西螺名產」,通路遍布全台。第三代董事長莊英堯2003年接班時,市場主流是黃豆醬油,他主打純手工黑豆甕釀醬油,成功重塑丸莊的精品醬油形象。

「黑豆醬油是閩南人的傳統醬油。」莊英堯表示,但隨著日本統治台灣引進黃豆醬油,已經很少人重視黑豆醬油。2000年大賣場崛起,丸莊遇到沉通的打擊,「量販要上架費,成本高,我們的價格又比別人貴,很難讓消費者選購,5年業績下降30%。」

2003年擔任董事長後,他決定找回丸莊的新定位,「我父親在推出丸莊時,就決定做高級醬油,可當禮品送人,一個禮盒裝2瓶醬油的包裝,是他的創舉。」、「我們要強調丸莊與黑豆的關係。」莊英堯全心打造丸莊的品牌新形象。

他先在台北開現代化門市、重新包裝產品,「2004~2007,每年成長20%。」莊英堯說:「不要小看一件事,只要持續用心去做,消費者感受得到。」現在,丸莊年營業額突破2億元,更準備將百年老店企業化,走向下一個百年。(彭蕙珍/台北報導)
 

105歲的丸莊醬油在第三代董事長莊英堯(左)的努力下,以純手工黑豆釀造,打出丸莊是精品醬油的形象。圖右為長子第四代莊偉中。董孟航攝

丸莊醬油以黑豆加入麴菌,再加鹽放入甕中,經過6個月的日照淬煉而出黑豆醬油。董孟航攝

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/finance/20140313/35927...