聯合報_轉作多元化 農村注活水

 

轉作多元化 農村注活水

【聯合報╱記者高堂堯、姜宜菁/雲林報導】
2011.10.20 03:22 am

 

 

雲林縣政府農業處長呂政璋(右一)、西螺鎮長蕭澤梧(左一)等人手捧黑豆,期待大豐收增加收入。 
圖/張鈺萱提供

國內稻米等農產品常面臨產銷失衡噩夢,農委會推動休耕轉作獎勵,鼓勵農產品多元化,雲林縣政府和西螺丸莊醬油公司順利爭取黑豆為獎勵項目,計畫打造黑豆專區、契作醬油原料,莿桐鄉農會專攻綠肥轉作,不但創造花海美景,更成為農村觀光事業的活資源。

丸莊醬油推動黑豆契作5年,雲林農業處指出,過去因不敷成本、技術不成熟未竟全功,經台南農改場協助,現已能量產黑豆種子,加上地方民代爭取,終獲農委會肯定,明年起黑豆和黃豆都將改列轉作獎勵項目,每公頃4萬5000元。

 

莿桐稻田因農會力推轉作變身花海,成為豐沛觀光休閒資源,不但讓農村煥然一新,也有助恢復地力、生產優質稻米。
本報資料照片/記者姜宜菁攝影

西螺鎮農會曾協助農民轉作高麗菜、番薯、蒜頭等,但幾乎都是外地人來承租土地;西螺農會總幹事廖錦富說,西螺農民幾乎都種稻,因為轉作技術不同,加上年事已高、無餘錢聘請工人代勞,絕大部分不願轉作。

不過62歲農民吳文燈說,5、6年前農會曾推廣種黑豆,他好奇試作,發現農藥用量變少,也不用像種稻一樣勞心勞力,每分地可收成250公斤;現在有官方補助和丸莊保證價收購,許多農民躍躍欲試,不但免除穀賤傷農恐懼,還能增加收入。

農委會將綠肥花卉列入轉作項目多年,莿桐農會總幹事張鈺萱表示,經4年努力、宣導,孩沙里向日葵和波斯菊花海從96年的5公頃,增加到去年40公頃;每年12月至1月底,花海吸引眾多遊客欣賞,很難想像原本是稻田。

張鈺萱說,農民每1公頃可獲2萬元轉作獎勵,待一期稻作播種前,將花卉攪入土中,更可自然恢復地力、降低農藥和肥料成本;農會今年還邀高雄餐飲學院專家指導農民,將農舍在花季改為民宿經營,希望創造更多產值。

 

【2011/10/20 聯合報】 http://udn.com/