聯合報_保價購黑豆 要釀100%西螺醬油

 

保價購黑豆 要釀100%西螺醬油

【聯合報╱記者高堂堯/西螺報導】
2011.10.15 04:32 am

 

農民休耕轉作又添利多!農委會明年起將醬油原料黑豆列入休耕轉作的獎勵項目,1公頃可獲4.5萬元津貼;幕後推手丸莊醬油公司表示,提倡黑豆在地生產5年來,終獲中央政府重視,呼籲農民踴躍登記契作,用在地黑豆釀造真正的西螺醬油。

雲林農業處長呂政璋昨天在西螺丸莊醬油觀光工廠指出,農委會從101年1期作起,對契作非基因改造黑豆的農民,每期獎勵每公頃4.5萬元,佃租休耕地的農民每公頃也有2萬元。

「我們要生產百分之百的西螺醬油!」丸莊總經理莊英志說,西螺有「醬油之鄉」美譽,但國內黑豆高達9成5自國外進口,為推動黑豆種植在地化、減緩稻穀或高麗菜等作物產銷失衡問題,丸莊5年前就以每公斤40元、超過當時市價2倍的價格,與西螺農民契作黑豆,試作一期後因不敷成本停止。

5年來,經丸莊、雲林農業處和立委劉建國等人努力,農委會同意將黑豆列為休耕轉作獎勵項目,提高種植誘因。

雲林縣議員廖清祥回憶,早期地方農民在以手工收割稻作時,都會順便播下黑豆種子,但這種農耕文化幾已完全消失;劉建國表示,向農委會爭取到休耕轉作獎勵,可說是「黑豆復興運動」的起點。

呂政璋指出,黑豆進口價格目前約35元,生產成本較高的國內黑豆已具競爭力;丸莊醬油承諾從明年一期作起,將以每公斤45元保證價格採購契作黑豆,並尋求農民產銷班配合,初步希望打造50公頃黑豆種植專區,意者請洽莊英志,聯絡電話:0935039491。

 

【2011/10/15 聯合報】 http://udn.com/